Советники на форекс. Эксперт или помощник?

Советник это не коммерческая программа, которая тиражируется миллионными экземплярами.
Удачный хороший советник, это программа индивидуального использования, того трейдера, который методом долгих проб и ошибок смог все же выстроить свою стратегию.
И делиться таким советником никто не станет. А даже если вдруг когда-то случайно такой советник попадет в руки другого профессионального трейдера, то тот скорее всего модифицирует и усовершенствует его в соответствии с собственным опытом и идеями. В конечном итоге это будет уже совсем другой советник.
Но так практически никогда не бывает, потому что профитный советник, тщательно защищается автором. Кроме этого, профитный советник, не остается таким неограниченно долгое время. В любом случае, время от времени требуются какие либо его модификации от автора под текущую рыночную ситуацию и другие торговые обстоятельства.
А вот советники, в которых заложенные идеи, так и не оправдали себя(полуфабрикат-заготовка); они во множестве разбросаны в Интернет и форумам брокеров. Мол скачивайте, пробуйте, пытайтесь, может вам случайно подфартит или придумаете что-то новое. Таких советников, в свободном доступе тысячи.